除高考外孩子的教育规划还有其他选择!华侨生、三侨生、外籍生了解一下!

  除高考外,孩子的教育规划还有其他选择!华侨生、三侨生、外籍生,了解一下!

  “华侨生联考”全称为“中华人民共和国普通高等院校联合招收华侨及港澳台地区学生考试”,是由中国教育部单独为海外华侨和港澳台学生设计的专门高考。

  题目很简单:考试试卷的难度远远低于国内普通高考试卷,例如数学考试中,试题难度与课本例题相当;2.

  录取分数低:考试录取线远低于国内普通高考的录取分数线.语言有优势:该考试是为从来没在中国上过学的海外华侨子女设置的,对于土生土长的国内学生而言轻而易举;

  4.几乎没竞争:每年报名人数有限,与高校普通高考招生指标分开,几乎没有竞争。

  根据过往各省教育考试院公布的普通高等学校联合招收华侨港澳台学生各批次录取最低分数来看,华侨生联考普通类院校一本最低分数线分,北大清华等一类大学的最低分数线份,总体来说,低于国内普通高考100-200分,选择华侨生联考的优势不言而喻。

  1. 考生须拥有中国国籍(台湾地区考生持有在台湾居住的有效身份证明即可);2. 本人及其父母必须取得外国长期或永久居留权;

  3. 本人须在报名前2年内在住在国实际累计居留不少于18个月;4. 未取得住在国长期或者永久居留权但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,须在报名前5年内在住在国实际累计居留不少于30个月。另外从2019年起,教育局加强了对华侨生联考考试资格的审查,华侨考生在报名时须向报名点至少提交3方面材料:1. 与其具有华侨身份父母一方法律关系的证明文书;2. 由我国驻外使(领)馆开具的本人及其父母一方获外国长期或永久居留权的认证书或已取得住在国合法居留资格认证书;3. 中华人民共和国护照。注意:中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。

  华侨生和三侨生政策虽然都是针对于归国或在国内的学生的考试政策,但是定义上还是有很大区别的。

  相较于华侨生,三侨生的定义更为广泛,三侨生是指归侨青年、归侨子女、华侨在国内的子女。归侨的孙子女、外孙子女,华侨在国内的孙子女、外孙子女,港澳同胞的子女均不属“三侨生”,持探亲护照、外派人员或未取得国外居留权的出国人员的子女也不属“三侨生”。归侨则是指放弃国外长期或永久居留卡的华侨或者恢复中国国籍的外籍华人。也就是说三侨生也必须是拥有中国国籍的考生。三侨生享受的升学照顾政策如下:1. 报考普通高等院校,在原始分基础上加5分;

  此外,各大学在护照持有时间上也有一定要求,通常须持有效的外国护照或国籍证明文件4年(含)以上,且最近4年(截止报名时间结束止)之内有在国外实际居住2年以上的记录(一年中实际在国外居住满9个月可按一年计算,以入境和出境签章为准)。··· ···

  对比下来,各项都有自己明显的优势,无论喜欢哪一种,按照孩子的年龄和家庭情况分析,才是最适合的方案。但无论是哪种教育捷径,都要求父母或孩子拥有国际身份,让孩子在国内参加高考时“弯道超车”,不用再挤千军万马独木桥。在这种情况下,通过

  移民获得某国永居身份,成为了这类人群的最佳选择。但移民是一个家庭规划中极其重要的决定,做决定之前,您需要拥有明确的移民目的,花费预算,之后的事业和生活规划,父辈的养老问题,这里每一项都会是影响您最终决定去向的关键因素。移民太复杂,不知如何选择?和中移民专家免费帮您定制移民方案预约专家为您评估相关文章·猜你喜欢

为您推荐

除高考外孩子的教育规划还有其他选择!华侨生、三侨生、外籍生了解一下!

除高考外孩子的教育规划还有其他选择!华侨生、三侨生、外籍生了解一下!

  除高考外,孩子的教育规划还有其他选择!华侨生、三侨生、外籍生,了解一下!  “华侨生联考”全称为“中华人...

2021-04-07 栏目:高考政策
希腊永居身份

希腊永居身份

  地中海畔的希腊是很多人心中向往的浪漫宜居之地,那里是世界知名的旅游胜地,有着迷人的自然风光和神话传说...

2021-04-07 栏目:高考政策
换个身份低分就读名校“华侨生联考”到底有没有坑?

换个身份低分就读名校“华侨生联考”到底有没有坑?

  等地,一般也需要500多分...

2021-04-07 栏目:高考政策
外联出国:北大清华低300分录取2020年华侨生联考放榜!

外联出国:北大清华低300分录取2020年华侨生联考放榜!

  在国内高考生陆续收到高校录取通知书之际,针对华侨生的高考“华侨生联考”也在8月20日放榜了...

2021-04-07 栏目:高考政策

当前非电脑浏览器正常宽度,请使用移动设备访问本站!