谁在落户海南?

  “通过人才引进到海南落户,立即就可以在海南买房子,不用再等缴满社保取得购房资格。”“落户海南以后,孩子在海南参加高考,可以享受加分政策。”“海南建立国际自由贸易港,在海南落户后无论创业还是就业,都有很多优惠政策”。“2025年以后不让外省人在海南落户了,想要去海南落户,现在一定要抓紧。”去年底开始,关于落户海南的各种说法在朋友圈里不断地被转发,让一些市民有了落户海南的想法,他们究竟是出于何种目的呢?

  记者采访中发现,有的想要为孩子争取到一份高考红利,有的是为了买房,还有的是看好海南将来的发展。但记者通过对海南省相关部门采访后发现,一些市民对关于落户海南的利好消息存在误解。

  “在海南高考488分学生和在河南高考600分的学生上的是同一所大学,如果给不了孩子120分,那么就给他一个海南户口吧。”今年春节刚过,市民刘女士就在朋友圈里看到了这样一条信息。同时,她还听到身边的朋友说,在海南参加高考,孩子可以享受100多分的加分政策。这个消息让刘女士兴奋不已。于是,在我市一家事业单位工作的她,立刻开始咨询和搜集关于海南人才引进落户和高考政策的相关信息。

  经过朋友介绍,刘女士联系上一家在三亚市专门为外省人办理海南落户的中介机构。这家中介工作人员告诉她,孩子的户籍可以在十八岁之前随父母迁至海南省。只要在海南省高中满三年学籍,就可以在海南参加高考。

  这名工作人员还告诉刘女士,海南省的高考试卷都是本省出题,题目比内地考题简单。不仅如此,在海南参加高考,大学的录取分数线分。而且,海南省每年参加高考的人数只有6万人左右,相比黑龙江20多万人的高考大军,孩子的竞争压力也会小很多。

  在海南参加高考,真的会有像中介人员口中所说的那些好处吗?刘女士又找到教育界朋友咨询,得到的答复是,由于分制、考题各省都有不同,没有办法用准确的数字进行衡量。但是通过换算可以发现,考取同一所大学的分数,海南省的分数线分,比山东、河北、河南这些省份要低100分以上。

  只要户籍迁到海南省,就可以在海南参加高考吗?针对这个问题,记者致电三亚市教育局进行咨询。一名工作人员告诉记者,普通学生在海南省参加高考,并不存在加分政策,海南考生加分只是误传。如果父母是通过人才引进在海南落户,并且想让孩子在海南参加高考需要满足几个条件:首先,需要在海南学习满3年。上高中需要参加海南省中考,也就是说要想在海南上高中就必须要在中考前将学籍转入海南并参加海南省中考。如果初一新年级入学,由教委统一安排住地就近入学,其他时间转学到海南需要自行联系接收学校。

  采访中记者发现,有一部分人落户海南是想要规避海南省房地产限购政策,在海南购买住房。

  在我市经营了20多年美容院的季女士,春节刚过就将一家人的户籍以人才引进的方式迁到了海南省,并且一家人在海南的酒店里度过了2021年的春节假期。

  季女士表示,落户只是想得到一个在海南购房的资格。三年前,季女士就和爱人商量要在三亚市购买一套住房。“在三亚购买一套房子去度假时可以居住,就算平时不去住,房子还可以租出去。三亚是个旅游城市,将来房子肯定会成为稀缺资源,现在买一套不仅可以保值,还可能会升值。”然而,就他们在三亚选房时,海南省就出台了一个被称为“史上最严”的限购政策——《关于进一步稳定房地产市场的通知》,其中规定:五指山、保亭、琼中、白沙4个市县建设的住房,只能面向本市县居民家庭销售。非海南户籍居民家庭,想要购买海口、三亚、琼海区域的住房,必须要提供至少一名家庭成员在海南累计60个月以上个人所得税或社会保险缴纳证明。

  “按照这个政策的规定,外地人想要在三亚买房,就至少要在三亚工作5年。”季女士说:“当时,楼盘的开发商对我们说,我们可以先将购房的全款交给他们,拿到房子后不办理产权证。然后,由开发商代我们在三亚缴纳社保,等缴满五年我们取得了购房资格后,再办理产权证。”

  季女士说,当时我觉得这个办法还可以接受,但是我爱人坚决反对。他说,房子买完以后,五年不能办理产权证的风险太大。如果开放商将我们购买的房子再抵押出去,我们又没有产权证,就算去法院起诉,也很难获胜。即使胜诉,我们也要面临诸多问题。而在这五年之间,开发商如果破产,甚至“跑路”,我们房子的归属权也会变得相当麻烦。我们于是就放弃了在三亚购房的想法。

  “去年下半年,我听一位老顾客说,海南正在实施人才引进计划,只要符合标准并落户海南,就可以享受当地人的购房待遇。这位顾客已经将户籍迁到了海南。”季女士说:“我和爱人详细地咨询了海南省人才引进的条件,发现我们两人都符合标准,我们就将户籍迁到了海南省,下一步我们准备在三亚购买一套新房或者地理位置好的二手房。”

  刘明谦落户海南的目的与刘女士和季女士都不一样,他是看好了海南国际贸易港的将来。刘明谦在哈市经营了多年的医疗器械生意,这次海南国际自由贸易港的建设,让他产生了要开办一家医疗器械生产企业的想法。

  “国家这次给海南的优惠政策可以说是史无前例。仅就加工贸易这一块的政策,就没有一个省市可以相比。我也正是看中了这些政策,才想来海南办厂。”刘明谦说:“加工生产中高端医疗器械的关键是技术引进和原材料进口。如果在海南之外的内地设厂,无论是从国外引进技术还是进口原材料,都会伴随着高额的关税。而在海南建设成产基地,技术和原材料的进口都是零关税。”刘明谦说,此外,在自由贸易港内加工生产的产品,只要产品附加值在30%以上,其产品销往内地也将是零关税。

  如今,刘明谦已经和他的合作伙伴转遍了海南的11个重点产业园区,并与这些产业园区的负责人进行了洽谈。目前,正在商讨生产基地的厂址。

  2018年5月13日,海南省委通过了《百万人才进海南行动计划(2018——2025)》。在这个《计划》中,最大限度地降低了外地人才落户海南的门槛。其中要求,具有全日制大专以上学历、中级以上专业技术职称、技师以上职业资格或执业资格的人才,可以在海南工作地或实际居住地落户。而对于各类高层次人才、硕士毕业生、“双一流”高校和海外留学归国本科毕业生,以及拥有重大科研成果的创新人才、产品符合重点产业支持方向的创业人才可以选择在海南任一城镇落户。

  这些政策吸引着来自全国各地的人才来此落户。海南省相关部门工作人员介绍,从去年6月至11月,仅仅5个多月的时间,就吸引了全国各地10.3万的人才来海南落户。

  一位中介工作人员给记者分析了他给办落户客户的来源:“仅今年,我已经为15位客户办理了来海南落户,这其中有6位来自辽宁,5位来自黑龙江,还有3位来自湖南,1位来自四川。我们公司1至3月已经为100多位来自全国各地的人提供了咨询并帮助他们海南落户。”

为您推荐

谁在落户海南?

谁在落户海南?

  “通过人才引进到海南落户,立即就可以在海南买房子,不用再等缴满社保取得购房资格...

2021-04-07 栏目:高考政策
海南省2020年普通高等学校招生:加分优惠政策

海南省2020年普通高等学校招生:加分优惠政策

  2.在服役期间荣立二等功及以上或被战区(原大军区)及以上单位授予荣誉称号的退役军人,加20分...

2021-04-04 栏目:高考政策

当前非电脑浏览器正常宽度,请使用移动设备访问本站!